С некоторой иронией, смехом и фейспалмом понимаю, что древние реально были мудрее нас. У нас на всё таблеки и мрт, а у них? Вот, например, сегодня обнаружила, что есть арфотерапия. Вы вдумайтесь - АРФОTЕРАПИЯ! Я слышала о лечении чашами, вибрациями животных звуков, да и в целом музыка оказывает благостное влияние на организм и психику. Но я долго вдупляла как арфой можно лечится. В общем читаем:
Арфотерапия - старинный метод гармонизации физического, эмоционального и психического состояние человека благодаря воздействию на организм вибраций струн арфы. Современные ученые, занятые поиском новых способов врачевания, обратили научное внимание на данный метод в конце прошлого столетия, тем самым положив начало виброакустической терапии (VAHT).
читать дальшеС древнейших времен считалось, что существует универсальная связь между духовностью, музыкой и врачеванием. Музыка использовалась для того, чтобы очистить душу и воссоздать состояние внутренней гармонии. Известна библейская история, как юный царь Давид излечил царя Саула от нервной депрессии. Пифагор классифицировал мелодии, применявшиеся для лечения, по болезням и имел для каждого заболевания собственный музыкальный рецепт. Авиценна уже тысячу лет тому назад лечил музыкой нервно и психически больных. В Европе упоминание о этом относится к началу ХIХ века, когда французский психиатр Эскироль стал вводить музыкотерапию в психиатрические учреждения. В России в начале ХХ века по инициативе В. М. Бехтерева был основан комитет по изучению музыкально-терапевтических эффектов, совместными исследованиями многих ученых было выявлено положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно-сосудистую, двигательную, дыхательную, центральную нервную.
В конце ХХ в практика музыкотерапии активизировалась благодаря деятельности виолончелиста О. Скилле. Этот музыкант работал с физически и умственно ослабленными детьми и заметил, что музыкальный звук, подаваемый на кушетку пациента, облегчает проявление у него судорожных синдромов. В 1982 году Скилле вводит термин виброакустическая терапия на Симпозиуме Медицине Первого Международного Общества Музыки. В США направление музыкотерапии
развивала арфистка Сара Вильямс. Она исполняла музыку в хосписах и помогала таким образом облегчать болевые синдромы тяжелобольных людей. Сейчас усилиями многих последователей этого метода созданоОбщество виброакустической терапии, издаются книги и периодическая литература, собираются конференции для обмена опытом .
Арфа как инструмент, обладающий широким диапазоном звучания и мягким
вибрирующим звуком, является самым подходящим инструментом для виброакустической терапии. В России люди мало знакомы с арфотерапией, в европейских же странах многие поликлиники и реабилитационные центры используют музыкотерапию так же, как здесь применяют, например, массаж или физиотерапию.
Принцип целительного действия АРФОТЕРАПИИ
Врач-арфотерапевт прежде всего вовлечён в психологическое здоровье пациента. Слово «psychology» составлено из двух греческих слов, означающих «слово души», или «разговор души». Роль арфотерапевта заключается в том, чтобы слушать музыку души, услышать уникальную внутреннюю симфонию в каждом из нас. Звучание арфы помогает войти в контакт с собственной сущностью, пульсом и ритмом, а специально разработанные методы и приёмы в игре могут произвести множество эффектов, способных улучшить физическое и психологическое состояние пациента.
Виброакустическая арфотерапия (VAHT) является нефармакологическим подходом к лечению психологических расстройств и снижению ощущения боли, фактически не имея никаких побочных эффектов. Обладая широким диапазоном звучания, арфа способна подвергнуть вибрации всё человеческое тело. Дополнительным благоприятным фактором является то, что инструмент состоит из натуральных материалов. Звук вибрирующей струны воспринимается подобно волне, проходящей сквозь тело - вибрации пронизывают ткани и клетки, обеспечивая положительное сенсорное стимулирование на организм человека.
Сеанс арфотерапии часто описывается как музыкальный массаж: во время исполнения последовательности мелодий на арфе, пациент ощущает резонансный ответ в определённой части его тела. Для усиления воздействия используется вибротактильное устройство: кушетка, кресло или стол.
Исполняемая музыка подбирается индивидуально каждому организму - в определённой, соответствующей данному человеку тональности.
Важно отметить, что одно из главных преимуществ арфотерапии заключается в обеспечении снижения приёма лекарственных препаратов и заменой их виброакустическими сеансами, тем самым позволяя уменьшить возникновение побочных эффектов.
Каждый человек воспринимает музыкальные тоны по-разному, в зависимости от ряда сопутствующих факторов, поэтому арфотерапия – очень динамический процесс и должна быть подобрана сообразно уникальности человека.
Развивая данное направление восстановительной медицины, Элизбар является признанным специалистом в данной области. Имеет подтверждающие сертификаты, рекомендательные письма и благодарные отзывы. В настоящее время целебными свойствами музыки Элизбара заинтересовались в научных кругах, на эту тему проводятся научные исследования.
Арфотерапия, также является основной составляющей музыкотерапевтического проекта «Умное
СПА".