Начала сегодня книгу Фельденкраиза М. "Осознание через движение". После всего чего начиталась половина книг мне кажется сборищем воды. На самом деле это отзвуки диплома. Зачем мы вообще его пишем? В общем в мире много лишнего. В книгах в том числе.
Но если отбросит много слов, упражнения мне понравились, и понравилось указания на ошибки и вообще. Попробовала работать с динамикой равновесия - ощущения очень интересные. Лучше делать днём, и как по мне после упражнений пойти подышать воздухом и погулять. Ощущения не дают сидеть на месте

Раскачивание стоя
Встаньте и попробуйте дать своему телу легко раскачиваться из стороны в сторону, как будто это дерево на ветру. Обратите внимание на движение позвоночника и головы. Продолжайте, сделайте десять-пятнадцать таких небольших, спокойных движений, пока вы не заметите связи между этим движением и вашим дыханием. Затем попробуйте такие же движения взад-вперед. Вы скоро заметите, что движения назад легче и больше, чем движения вперед, во время которых чувствуется некоторое напряжение в лодыжках.
Впрочем, точки напряжения могут быть весьма индивидуальными. Лишь в редких случаях встречается такая совершенная организация мышц груди, плеч, ключиц, затылка, ребер и диафрагмы, что удается почувствовать постоянную связь между раскачиванием взад-вперед и процессом дыхания, как в предыдущем раскачивании из стороны в сторону.
Теперь раскачивайте тело так, чтобы макушка головы очерчивала горизонтальные круги. Продолжайте, пока не почувствуете, что вся работа совершается нижней частью ног и все движение можно почувствовать в лодыжках. Попробуйте теперь снова покачаться из стороны в сторону, потом взад-вперед, потом снова кругами, в ту и другую стороны, но теперь вес тела перенесите на правую ногу, в то время как левая касается пола лишь большим пальцем и не принимает участия в движении, лишь помогает поддерживать равновесие, увеличивает точность движений и устраняет помехи, мешающие дыханию. Потом повторите это движение с переносом веса тела на левую ногу. Повторите каждое движение от двадцати до тридцати раз, пока они не будут выполняться максимально плавно и удобно.

читать дальше