Френо
я как фломастер - для каждого рта разный
Отстаивание своих личностных границ это что-то. И пока ты их не осознаешь, или не попробуешь отстоять - и не знаешь, что их нарушают, и не хило так. Началось ещё в марте, когда с психотерапевтом обсуждали отношения с родителями. И вот прошло уже несколько месяцев и могу сказать, что сдвиги в отношениях с ними есть.

- Мама вдруг осознала, что если я не звоню каждый день - это не значит, что я их забыла или не люблю. И сама перестала мне звонить часто. А когда звонит, не начинает больше с фразы "Ты нас не любишь, ты нас забыла". Видно что сдерживает такие порывы порой, но всё равно прогресс.

- Родители поняли, что у меня хоть немного, но есть своя жизнь отличная от них. Что это нормально блин в 26 лет хотеть на выходные не к родителям ехать, а на рок фестиваль, например.

- Родители вспомнили, что у них есть своя собственная жизнь. Папа весь в интернете, осваивает новые технологии и занимается ремонтом. К слову, я в него - всё делаю долго и со вкусом. Потому что удовольствие в процессе больше. Вон и он тут окно почти неделю красил:-D А мама занялась здоровьем. Обратилась в клинику, чтобы помогли наконец похудеть. К эндокринологу сходила, кардиологу, гинекологу. В общем молодец. А то не загонишь. Бегать по утрам начала, забила на дом (давно пора). А то у неё уже неврозное было - чистота. А сейчас занята собой, не готовит этим двум шалопаям (сестре и папе), уборку скинула на них, что им ещё делать? Папа на пенсии, сестра магистратуру закончила и пока работу ищет.

Но это, что касается родителей. А с другими людьми ещё интереснее... Во-первых, осознание собственных границ помогло мне научится ответственности. Поняла, что сама часто нарушаю чужие. И мне это позволяют. Стараюсь этого не делать.
Во-вторых, так интересно люди отваливаются, когда ты о своих границах заявляешь.
Вот далеко ходить не надо - вчера-сегодня посрались с Рыжим.
А почему? Он задел меня, обвинил в неадекватном поведении. А всё почему? Потому что я отзеркалила его же бестактность. И он после этого мне целый вечер писал - "это не твоё поведение! ты себя так раньше не вела!".
Привыкай зайчик, я не собираюсь всё время с тобой сюсюкаться. Достал. Вот правда.

Что дальше - страшно и любопытно)

@темы: тщетность бытия, клинпсих - это диагноз