Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:42 

Кожа, в которой я живу

Френо
я как фломастер - для каждого рта разный
Вспоминала, как сложно с клиентами, которые вообще не задумывались или не осознавали до конца, что у них есть руки, ноги, спина, что дыхание можно чувствовать, и что воздух может быть вкусным. И тут как раз такие шикарные мысли.

На примере отношений с собственным телом становятся видны глубинные и малоосознанные сценарии поведения человека по отношению к себе и к окружающим

Почему-то с человеком, далёким от психологии, вести разговор о теле всегда непросто. Такое ощущение, что люди живут вне собственного тела, не зная, что с ним происходит — ни прямо сейчас, ни вообще. Я спрашиваю мужчину со вздёрнутыми плечами и хронической морщиной в межбровье: «Почему ты такой напряжённый, что случилось?» А он мне отвечает «Я не напряжённый, я, наоборот, расслабился, потому что рабочий день закончился и скоро выходные». Я спрашиваю у прямо сидящей, аккуратно подобравшей под себя ноги девушки: «Ты для чего так себя контролируешь?» А она удивлённо смотрит на меня и говорит, что именно сейчас ничего не контролирует, потому что пришла к специалисту и ждёт контроля от меня.

Это странно: как будто человек ведёт со мной разговор об одном, а его тело — о другом. Эти два витка разговора то сплетаются воедино, то начинают сильно отличаться друг от друга. Молодой парень сетует на свои навязчивые страхи, вальяжно развалившись на диване. Пожилая женщина жалуется на свою инфантильность, аккуратно всё записывая и поправляя дорогое колье ухоженными руками. Со мной всегда говорят двое, а то и трое, или даже больше — и как же непросто услышать всех!

Отношения с собственным телом — вещь тонкая. Человек прячет тело или выставляет его напоказ, ухаживает за ним или презирает. Люди не всегда сознают, что их отношение к телу — это отношение к самому себе: ведь моё тело — это Я, а Я — это в том числе моё тело. При этом мы обладаем одним и тем же набором стереотипов — как о себе, так и о других.

Тот, кто требователен к себе, будет требователен к окружающим, а толерантный и терпимый к своим недостаткам больше способен на прощение и понимание. У того, кто считает весь мир алчным и грязным, обязательно найдутся такие чувства по отношению к себе самому. Так мужчина, благосклонный к женщинам, принимает свои женские черты и умеет быть с ними в гармонии, а женоненавистник отрицает и борется в себе с этими чертами, потому что те кажутся ему недостойными.
Этот эффект ярко проявляется, например, в психотерапевтических группах, куда люди приходят исследовать свои отношения с миром и в результате неизбежно сталкиваются со своим отношением к себе. Наиболее ярко это видно по отношениям человека с собственным телом.

Тело как метафора

У тела сложная структура, которой мы сознательно не управляем. Биохимические процессы, регенеративные функции — всё это не относится напрямую к центральной нервной системе. В этих процессах большую роль играет наше бессознательное, разговаривающее на языке метафор.

Тело как метафора — это конкретное и осознанное телесное ощущение, которое одновременно является отражением нашего психического состояния и ситуации, в которой мы находимся. Например, есть места, где нам постоянно холодно или где у нас часто болит голова.

читать дальше



@темы: тщетность бытия, клинпсих - это диагноз

URL
Комментарии
2017-05-30 в 22:18 

Кто автор?

2017-05-31 в 00:42 

Френо
я как фломастер - для каждого рта разный
URL
2017-05-31 в 10:19 

umana di carne e sangue
Френо, а я уже поверила, что это твои мысли и твоя практика.

вообще не задумывались или не осознавали до конца, что у них есть руки, ноги, спина, что дыхание можно чувствовать, и что воздух может быть вкусным.
Напомнило подкаст Within the Wires. "Вдохни, почувствуй, как вязкий воздух заполняет череп, затем грудь и живот", "почувствуй пещеру под левыми рёбрами, почувствуй существо, хранящее всё, что ты потеряла", "не забывай дышать"... и всё это чуть сдавленным, но обалденно приятным женским голосом.

2017-06-01 в 13:37 

Mare Internum, www.b17.ru/blog/41413/

Спасибо! Правда, всё равно непонятно кто автор, она тоже её откуда-то взяла))

2017-06-05 в 20:33 

Френо
я как фломастер - для каждого рта разный
а я уже поверила, что это твои мысли и твоя практика.
у меня аналогичные мысли, но мне лень писать длинные и красивые статьи))

я это устно клиентам рассказываю и коллегам

Напомнило подкаст Within the Wires. "Вдохни, почувствуй, как вязкий воздух заполняет череп, затем грудь и живот", "почувствуй пещеру под левыми рёбрами, почувствуй существо, хранящее всё, что ты потеряла", "не забывай дышать"... и всё это чуть сдавленным, но обалденно приятным женским голосом.
сколько не пыталась слушать подкасты, аудиокниги и тому подобное, так и не смогла... мой внутренний аудиал умер где-то внутри под жарким сексом визуала и кинестетика(

URL
2017-06-05 в 21:35 

umana di carne e sangue
сколько не пыталась слушать подкасты, аудиокниги и тому подобное, так и не смогла...
Ну, его можно читать и в оригинале, и на русском... Но формат не тот, конечно.

   

дыра в потолке

главная