Френо
я как фломастер - для каждого рта разный



Хочу до конца этого как можно больше праздников отпраздновать) Чтобы любой повод - праздник)
Вот 22 сентября надеюсь удастся отпраздновать Мабон) Правда пока не с кем( Все либо на работах, либо с детьми сидят, либо считают это всё чепухой. Ну да, а яйца красить на день зомби-Иисуса логичнее. Короче, я поняла, что большинство моих задумок я буду реализовать одна. И это не страшно. Я давно не уделяла своим мыслям должного внимания. Так что, вот примерный шаблон, что нужно успеть сделать на Мабон:


Как празднуют Мабон

Мабон - обязательно ярмарка, обязательно хотя бы небольшая, но поездка. Мабон - непременно потанцевать.
Мабон- быть, может напиться, чтобы по усам текло, и рот попало.
Мабон - это и "позволить себе", и "побаловать себя".
Мабон пронизан ощущением, что этого момента не повторится более, и "завтра" будет уже совсем, совсем другой день, другое настроение, жизнь другая.
Мабон- праздник, который долго готовят, к нему принято собирать большой и обильный стол, звать гостей, в том числе и тех, кто далеко живёт. На Мабон встречаются и воссоединяются для шабаша ковены, которые когда-то работали вместе.
Мабон - время обмена дарами. В роли этих даров обычно выступают припасы и привезённые из разных концов света полезные вещи, особенно инструменты для рукоделия. Традиция сушить грибы, ягоды, варить варенье сразу на всю многочисленную родню и друзей, делиться соленьями и сушёными травами для зимних взваров - самая что ни на есть мабонская.
Это единство детей Матери-Земли, связанных её благодатью.
Так мы все богаты одним богатством и всякий урожай свой делим на всех.
Второй путь празднования Мабона - поделиться своим бескорыстно. Мабон - первый из праздников в том числе и в честь богов Тёмного Мира, потому смирение и покаяние, милостыня и благотворительность непременно сопутствуют радости обладания и изобилия.
Это особенно касается помощи тем, кто не просто обделён, но и связан в возможности что-то заработать самостоятельно. Солдатам, студентам, заключённым.


Обычно после таких даров преломляют хлеб и приносят дары богам. Кто-то включает путешествие в храм непосредственно в выезд ярмарочный, кто-то после закупки припасов отправляется в место празднования.
Лучшее путешествие на Мабон - на опушку леса или край поля к костру. Там воздвигаем мы круг, призываем духов, Малых и Старших и возносим им благодарности и хвалу, просим принять нас как равных, как детей Великого, в один хоровод и цепь вставших. Перечисляем всё, что получено к этому обороту Колеса, что предстоит убрать в кладовые, что обязательно с пользой и вовремя употребим. От каждого урожая,от каждого дома, от руки каждой приносится священная жертва богам: Матери и Охотнику.
Ритуальные подношения сменяются ритуальным же пиром.

Стоит,конечно, отметить, что при всём изобилии и разуляе этого праздника стоит очень хорошо рассчитывать свои силы. Мабонские шабаши начинаются ещё до полудня бытовыми хлопотами, встречей, пирогами и нарядами. Разделение урожая и преломление хлеба - после полудня - обращают нас к эмоциям, мы радуемся, делимся, сопереживаем. И наконец ближе к закату пир продолжается во славу богов, чтобы продлиться до полуночи.

Кто-то приурочивает установление круга к закату, кто-то любит завершить церемонию до того, как солнце зайдёт, но для того, чтобы Мабонские гулянья шли своим чередом и завершились - как и положено- ощущением свершившейся работы, единения, тепла и радости от достигнутого, не нужно переусердствовать с возлияниями.

Мабон, несмотря на всю свою кажущуюся "стихийность", начинается с расчёта (провизии для гостей, способов перемещения и путешествия, бюджета и маршрута планирования). Далее, все пляски и веселье устремляются ввысь, к кульминации перед закатом. И потом внешняя сторона, топот и звон, стихают. Фокус происходящего перемещается внутрь, в тень. Мы обращаемся к внутреннему кругу, к собственным внутренним процессам, открываем дверь в личные места комфорта. И тогда в наш мир истинно приходит праздник Мабона. Он наступает вместе с ощущением внутреннего равновесия. Это и есть момент, когда спица Колеса отщёлкивает новый рубеж.

Впрочем, Мабон ещё и время тихого почтения своего личного божества. Если вы решаете, что этот год - время подводить свои, личные итоги, то Мабон - идеальное время сомкнуть ладони и соединить уста, но не в кругу и не в шабаше, а уйти в леса на встречу со своим Богом или Богиней".(с)


Из вышесказанного получается, что 22 сентября я:
- поеду в магазин и куплю всяких ништяков, вроде свечей и красивого шарфа)
- буду заваривать целый день офигительные чаи и заедать ништяками)
- сделаю символичные подарки близким и скажу спасибо, за всё, что в этом году они полезного сделали и простить за все косяки.
- помогать просящим в этот день, по возможности, не наступая себе на горло.
- написать что в моей жизни мне уже не нужно, и что должно уйти. сделать импровизированный алтарь и сжечь это всё там.
- поехать в лес. уже договорилась с Женей)
- потанцевать)
- помолчать на закате)

@темы: задротства, как прекрасен этот мир, посмотри!, наподумать, тщетность бытия