Френо
я как фломастер - для каждого рта разный
Очень многие люди плюются, когда слышат, что их любимую книгу хотят экранизировать. И чаще всего потом плюются с этой самой экранизации. Согласна, если сценаристы не переврут книгу и канон, чаще всего фильм всё равно не то.
Я вчера читала "Узорный покров" Сомерсета Моэма. Давным-давно мы ещё с Шери смотрели этот фильм. Нортон мне там очень понравился)) Такой трогательный и красивый получился бактериолог)
В общем задумалась, что у меня накопился маленький списочек книг, где их экранизация не чуть не хуже или даже порой лучше. Но лучше в каком плане - просто другой взгляд на книгу. Я в случае того же "Узорного покрова" и его экранизации "Разрисованная вуаль" сказала бы, что это совершенно отдельные, но хорошие по-своему вещи.

Книга хорошо раскрывает героиню. Её личностный рост, переживания и прочее. По сути вся книга именно о Китти. И Моэм как всегда передал то, что, да, человек может изменится к лучшему, но он всё так же остаётся человеком с пороками и слабостями. Святым сразу не стать.
Фильм же в основном показал нам, как меняются взаимоотношения героев после личностных изменений героини. Там есть любовная линия. Сильнее чем в книге. Если книгу можно назвать повестью о росте, то фильм получился именно романом, мелодрамой, но хорошей.

@темы: задротства, как прекрасен этот мир, посмотри!, тщетность бытия